Общественные движения в СССР
В экспозиции посвященной Пионерским, Комсомольским и другим массовым общественным движениям СССР представлены личные вещи, принадлежавшие учителям и выпускникам Гимназии: пионерские галстуки, значки, вымпелы, документы, фотографии и многое другое.
С помощью данной виртуальной экспозиции вы сможете отправиться в прошлое нашей школы и страны, научиться завязывать пионерский галстук, и узнать много интересного.
Октябрятский значок
Комсомольский значок
Комсомольский билет
Пионерский галстук
Пионерский барабан
Удостоверение к значку
Октябрьский
флажок
Пионерское
знамя
Пионерский значок
Членский билет ДОСААФ и Советского Красного Креста
Виртуальная экскурсия:
В социалистическом государстве, каким когда-то являлась наша страна, долгом каждого гражданина была общественно-полезная работа. С первого класса школы и на протяжении всей жизни человек участвовал в различных общественных движениях и организациях, где своими делами доказывал право называться полезным членом общества.
В нашей виртуальной экскурсии мы расскажем об основных массовых организациях СССР: Октябрята-Пионеры-Комсомольцы, а также о некоторых других.
ОКТЯБРЯТА — группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа (в некоторых школах — отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Принцип создания отряда октябрят был прост: отряд — это школьный класс. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из «должностей» — командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник. В некоторых школах, командир «звёздочки» по требованию учителей нашивал на рукав кителя нашивку (командир отряда — 2 нашивки).
ПИОНЕРЫ — в пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников.
В соответствии с положением, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!» Пионерия организовывала сбор вторсырья (металлолома и макулатуры), устраивала шефство над пожилыми, организовывало спортивные состязания и военно-спортивные игры. имена лучших пионеров заносились в книгу почёта. В детской организации были введены три ступени роста, на каждой из которых ребятам вручался особый значок.
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
КОМСОМОЛЬЦЫ — молодёжная организация Коммунистической партии России. Была создана 29 октября 1918 года. В марте 1926 года переименована во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.
Первые комсомольские значки были своеобразной наградой для лучших и выдавались за особые заслуги в общественной деятельности. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол участвовал в «Добровольных народных дружинах», в охране общественного порядка в населённых пунктах совместно с сотрудниками милиции.
Кроме перечисленных молодежных организаций, в СССР существовали и другие общества, в которых юный гражданин мог реализовать свой талант в различных сферах общественной жизни.
Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) - массовая оборонно-патриотическая организация трудящихся, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества. Существует в настоящее время в России.
Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР - добровольная общественная организация, цель которой — содействие органам здравоохранения в проведении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и военных действий.
Хотите знать больше об общественных движениях в СССР? Приходите в музей Гимназии №26!
Путешествие в страну "Пионерия"
В нашей Гимназии работает немало учителей, прошедших пионерские и комсомольские организации. Краснова Наталья Алексеевна – одна из них. Ее жизненный путь неразрывно связан с 26 Гимназией. В школу она пришла в далеком 1974 году как первоклассница, а сегодня она преподает детям музыку и игру на народных инструментах.
За время обучения, как следует из характеристики ученицы за 1977 год, Наталья показала себя старательной, настойчивой в труде ученицей. Вела общественную работу в классе. Была командиром в октябрятской звездочке. Вступив в пионеры – стала флагоносцем. Оказывала помощь по русскому и по математике слабым учащимся. У нее был свой подшефный, за которым она следила.
Специально для музея Гимназии Наталья Алексеевна поделилась уникальными документами и личными вещами, среди которых ее школьный дневник за 3 класс, грамоты и дипломы, фотографии, а также альбом пионерской дружины, хранителем которого она являлась долгие годы. Фрагмент электронной версии альбома представлен на странице. Секретом о том, как стать настоящим пионером делится с нами ученица 3 класса 26 школы Наталья Жукова, 1977 год.