ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
В экспозиции посвященной Великой Отечественной войне представлены уникальные экспонаты, найденные на полях сражения, и переданные в музей Гимназии поисковыми отрядами Челябинской области.
Патрон противотанкового
ружья Дегтярёва
Малая пехотная лопата (МПЛ-50)
Стальной шлем Советского солдата образца 1940г. (СШ-40)


Ножны от немецкого штык-ножа
к винтовке Маузера
Знаки отличия Советской Гвардии
Ручная граната РГД-33 обр. 1933 го
Пулеметная лента
немецкого орудия MG-42


описание:

Стальной шлем образца 1940г. (СШ-40)
Средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы
Малая пехотная лопата (МПЛ-50)
Инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР. Предназначена для самоокапывания одиночного окопа под огнём противника.


Подковка на каблук
немецкого маршевого сапога
Немецкие солдатские сапоги имели толстую подошву, которую подковывали 32 гвоздями, а на каблук прибивали граненую стальную подкову.

Ножны от немецкого штык-ножа
к винтовке Маузера
Штык производился с 1915 по 1945 года и изначально был предназначен для вооружения кавалерии, технических войск и полевой артиллерии

Нагрудный знак «Гвардия»
Советская гвардия — воинские части, получившие почётное звание за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны.

РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933г.)
РГД-33 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой. Основные запасы гранат РГД-33 были израсходованы в начальный период Великой Отечественной войны.

Пулеметная лента
от немецкого орудия MG-42
Немецкий пулемёт времён Второй мировой войны разработан в 1942 году. Среди советских фронтовиков и союз ников получил прозвища «Косторез» или «Пила Гитлера».

Патрон от противотанкового
ружья Дегтярёва (ПТРД)
Советское противотанко вое ружьё системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров.