Историко-краеведческое объединение "Орден Хранители Времени"
МАОУ "Гимназия №26 г. Челябинска" представляет:
Городская краеведческая игра «Знай и люби Челябинск»
2 этап - История
«Народ, не знающий или забывший свое прошлое,
не имеет будущего», - Платон.
Сейчас мы с вами поговорим об истории Дворца культуры железнодорожников
Дворец культуры железнодорожников — одно из самых крупных учреждений культуры, творчества и досуга работников Южно-Уральской железной дороги, жителей Челябинска и Челябинской области. Это было первое культурное учреждение для железнодорожников. Рабочий клуб железнодорожников открылся в 1902 году на ул. Свободы (бывшей улице Клубной). На сцене клуба играл популярный в России начала ХХ века гармонист Петр Невский. Приезжали и столичные знаменитости. Зрительный зал рукоплескал артисту Императорских театров Льву Климентьеву, дрессировщику Фёдору Дурову, Вере Комиссаржевской.
С начала первой русской революции 1905-1906 гг. клуб становится штабом революционного движения. Под звуки марша «Прощание славянки» от железнодорожного клуба один за другим уходили на фронт боевые батальоны. В 1932 сотрудниками клуба был организован первый передвижной клуб-вагон им. В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны в здании клуба железнодорожников размещался военно-сборный пункт. В начале 50-х годов здание уже не могло вмещать всех желающих, оно оказалось неприспособленным для проведения большой клубной работы. Принято решение о строительстве нового здания.
17 ноября 1959 года состоялось торжественное открытие нового здания ДК ЖД. Помещение старого клуба стало филиалом ДК ЖД, в котором разместились кинозал и детская библиотека. К сожалению, это старинное здание не сохранилось, хотя формально до сих пор числится в государственном реестре памятников истории и культуры регионального значения.
Рядом с Дворцом культуры находится парк им. А.С. Пушкина - один из старейших парков культуры и отдыха на Южном Урале. Он уже отметил своё 100-летие. А началось все так. Идея устроить парк появилась в среде купечества и чиновничьей интеллигенции. В 1908 при строительстве шоссе между городом и железнодорожной станцией начала благоустраиваться берёзовая роща. Это место стали называть садом общественного собрания. Построили здание с балконом для клуба и «раковину» для оркестра. Сад общественного собрания привлекал горожан концертами симфонического оркестра, состоявшего из студентов консерваторий. Единственной скульптурой была скульптура «Дети под дождем», украшавшая фонтан в парке. История появления этой скульптуры до сих пор неясна. Как гласит одна из легенд, в нашем городе жил купец, у которого утонули сын и дочь, и он решил увековечить память о своих детях, заказав фонтан-скульптуру «Дети под дождем». Сейчас эта скульптура храниться в Челябинском областном краеведческом музее, а в парке установлена точная копия. В 1937 г., в 100-летнюю годовщину гибели великого поэта, парку было присвоено имя А.С. Пушкина, тогда же был установлен гипсовый бюст поэта.
В глубине парка сохранился старый элеватор государственного банка. Здание построено в начале XX века в стиле модерн, в ту пору оно напоминало небоскреб и скоро стало символом города. Сейчас элеватор похож на разрушившийся средневековый замок. Именно он считается самой мистической достопримечательностью Челябинска. По легенде банкир, работавший на третьем этаже элеватора, разорился в начале XX века, и, устав от нападок кредиторов, замуровал в стену здания свое богатство и покончил с собой. На территории, принадлежавшей бывшему элеватору, находится гранитный обелиск, в память о погибших работниках Челябинского элеватора в годы Великой Отечественной войны.
Рядом с парком и ДК ЖД виден небольшой, старой конструкции паровоз. История о паровозе гласит, что в апреле 1920 года челябинские железнодорожники устроили субботник, подняли машину с «паровозного кладбища», отремонтировали во внеурочное время. Более ста рабочих и настойчиво трудились над ее восстановлением. Паровозу дали название «Коммунар». Рабочий-художник изобразил на нем герб Советской Республики, нарисовал на тендере картину, любовно выписал: «Вперед без страха и сомнения, «Коммунар»!»