Историко-краеведческое объединение "Орден Хранители Времени"
МАОУ "Гимназия №26 г. Челябинска" представляет:
Городская краеведческая игра «Знай и люби Челябинск»
3 этап - Культура
Тема нашей экскурсии – культура. Сегодня вы узнаете, где происходили первые постановки челябинских драматических актеров, а также о нашем земляке, который удостоен названия собственной планеты.
Улица Свободы, на который мы сегодня находимся, уникальна тем, что берет свое начало с конца XVIII века, т.е. с первых лет существования Челябинска. Таких улиц, сохранивших свое первоначальное положение, в нашем городе сохранилось немного. В настоящее время на улице Свобода ещё сохранились 9 зданий, построенных до Революции. Несмотря на то, что эти здания находятся в не лучшем виде, они имеют определенную культурную и историческую ценность для нашего города.
С одним из домов по улице Свобода 22 связана интересная история, имеющая отношение к развитию культуры нашего города. Дом был построен примерно в 1897-1899 годы Беляевским Александром Васильевичем. К 1901 году на этом участке стоял двухэтажный дом и флигель, но затем в ведомости слова «двухэтажный полукаменный» были зачеркнуты и прописан «каменный одноэтажный дом» – возможно, это последствия пожара.
Было в Челябинске, в 1901 году Общество любителей драматического искусства. Как раз в это время начиналось строительство Народного дома. Общество, движимое лучшими побуждениями, решило дать спектакль «в пользу усиления средств на достройку Народного дома». 22 апреля действие почти состоялось. То есть началось, но не закончилось. Во время спектакля начался пожар. От этого пожара пострадал Константин Николаевич Теплоухов, точнее, его имущество. В 1901 г. Теплоуховы снимали в этом доме квартиру – видимо, первый этаж. Константин Николаевич писал, что квартира была холодной . Как он сообщает в своих мемуарах: «спектакль ставил акцизный контролер Мейер; в одном из действий – кабинет охотника, и Мейер просил меня дать ему для сцены оружие и проч. Я дал: револьверную винтовку Смит-Вессон, револьверы Адамса и Кольта, нож – подарок Дерябина и прекрасные рога лося с черепом, купленные в Кушве – все это сгорело!» . Константин Николаевич отмечал, что «несчастий с людьми не было, но имущество сгорело все…» Позже второй этаж здания был вновь отстроен в таком виде, каким мы его можем видеть сейчас.
А в здании по адресу Свободы 74 в Советское время находилось областное книжное издательство, где работала знаменитая писательница Людмила Константиновна Татьяничева.
С именем поэтессы связан период 1940–70-х гг. литературной жизни Челябинска. Она была “крестной матерью” многих молодых южно-уральских поэтов. Главной темой ее творчества был наш родной край.
"Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…",
"Как солнце в драгоценной грани в Урале Русь отражена…",
"Я без Урала не могу. Урал всегда со мною…"
Эти строчки Людмилы Константиновны Татьяничевой давно стали хрестоматийными. Челябинская поэтесса, как никто другой, прославила Урал своим творчеством. Ее знают не только в нашей стране. Поэзия Л.К. Татьяничевой и сегодня современна своей патриотичностью, лиризмом, душевной тонкостью.
Именем поэтессы названы библиотека и улица в Челябинске. Учреждена ежегодная литературная премия ее имени. В честь Татьяничевой в 1995 названа малая планета.