top of page

4 этап - Культура

Тема нашей экскурсии – культура. И сегодня мы узнаем, как проводили свой досуг челябинские железнодорожники, кому на самом деле посвящен памятник «Сказ об Урале» и чем уникальна церковь на привокзальной площади Челябинска?

Как уже было отмечено строительство транссибирской магистрали круто изменила жизнь в Челябинске. Как только рельсы были проложены, вокруг них с ощутимой скоростью начали расти локомотивное депо, вагонные мастерские, вокзал, баня и пекарня, больницы, школы, клубы и т.д.

На протяжении более 40 лет основным хранителем истории Южно-Уральской магистрали, своеобразной связующей нитью между ее прошлым и настоящим является Музей истории ЮУЖД. Большое внимание в музее уделено участию уральских железнодорожников в Великой Отечественной войне, их трудовым подвигам. В данном разделе представлены документы и награды героев войны и труда, их фотографии и личные вещи.

Силу духа и трудолюбие уральцев символизирует и центральный памятник Привокзальной площади – «Сказ об Урале». Можно подумать, что памятник лишь обобщенный образ сказок Бажова. Но, несмотря, на былинно-эпическую трактовку образа, отчетливо видно, что скульптор показывает Урал не прошлого, а сегодняшний, Урал индустриальный. Этот аллегорический образ уральского богатыря символизирует могущество трудового Урала, который Александр Твардовский называет: «Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец» (надпись присутствует на фасаде постамента).

Вырубленный из гранита «Сказ об Урале» — воплощение физической силы и творческой мощи уральских мастеров. На постаменте, засыпанном каменными глыбами, стоит вырубленный из гранита богатырь. В его руках молот, что говорит о рабочих заслугах Южного Урала и его жителей.

Не только молотом могут работать уральские мастера, но и создавать прекрасные росписи, как те, что мы видим на  привокзальном храме Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Роспись, покрывающая полностью внутренние просторы сводов и стен, завершает изысканную архитектонику храма, наследующую высоким образцам византийского мироощущения. На некоторых участках доподлинно воспроизвели копии фресок со стен древнейших храмов Константинополя.

Расположение композиций и Святых в пространстве храма также не случайно: оно строго подчинено требованиям канонов Православной церкви. Каждая стена несет определенную духовную смысловую нагрузку. Северная стена — «страстная», отражает страдания Христа и венчается основополагающим праздником православной веры: Воскресением Иисуса Христа. Восточная стена имеет литургическое значение. Южная — рассказывает о земной жизни Спасителя. Западная — проводит аналогию между входом в здание храма и переходом души от земной жизни к Небесной. Лишь немногие храмы, возведенные в новой России, воплощают собой столь целостный образ.   

bottom of page